domingo, 20 de septiembre de 2009

El ginjoler, ginjols, alfufaifo,Zizyphus jujuba


Fruits dolços de finals d'estiu,
una mescla de dols estrany.
Segons siguin més o menys madurs són sabors diferents.

Una llàstima que hi hagis de posar esment a la picada de la mosca empiposa que tot ho fa mal bé.

La fruita per ser sana, necessita ésser esquitxada amb la marranada si no hi vols tenir el cuquer.

24 comentarios:

Gloria dijo...

Que linda esta fruta Marga, no la conocía, de veras, pero se ve muy linda, dices que es de finales de estación porque madura ahora? hacer mermelada con ella, no sé, se me imagina, besoos, gloria

Margalida dijo...

Hola Gloria aquí en Mallorca ahora está en su punto, diríamos que es de final de verano empezando los fríos de otoño, lo mismo que las acerolas.
Es un fruto que se podría hacer mermelada perfectamente, habría que quitar el hueso, por lo que veo en según que lugares se los comen tipo pasas.
Nosotros no tenemos costumbre de comerlos demasiado maduros nos encantan cuando son semimaduros tirando a verdosos.
Me convendría para el año que viena poner algo para que no les pique la mosca. ¿conoces tu algo?
veo que los hay que cuelgan una especie de bote.
La mosca de la fruta es una mosca muy bonita, tiene unas alas muy guapas pero es una pena que luego casi no puedas disfrutar de comer la fruta.
Bueno no se si tendremos que pensar en positivo y pensar en fruta rellena. Aquí nuestra tierra es muy seca, la ventaja es que la fruta es muy aromática y dulce,pero encambio se pica mucho o hay que tirarle pesticidas.

Gato dijo...

Aún no había entrado a tu blog culinario, querida Marga.
Veo que tienes muy grata compañía, y además es una cualificada profesional del Arte gastronómico.
Sólo decir que en Aragón también se llaman jinjoles a los frutos del jinjolero. Tienen un sabor extraño.
Y también tenemos acerollas, que son muy astringentes (ir estreñido es "ir preto"), como también ser tacaño se denomima ser apretao o preto, se dice a la gente tacaña "eres más preto que las acerollas".
Vendré más a menudo por aquí.
Yo con tal de zampar... jeje
Besos a las dos.

Testigo-gráfico dijo...

Margalida, ya sabes que son un peligro, je,je. Es empezar a comer y hacerse muy difícil parar.
Ya nos dirás si engordan y si es el caso haré el sacrificio de no comer... muchas. (si soy capaz?)

Gloria dijo...

Esta fruta es muy novedosa para mì me imagino que como pasa tambien debe qyedar rica, como las ciruelas verdad?
Gato este blog de la Marga es muy entretenido, y aprendo muchas cosas, besoos, gloria

Felicitas dijo...

Hola Margalida,
este fruto no lo conocía yo tampoco, pero si dices que estriñe, me tendré que conformar con mirarlo... Tiene que estar bueno, no? Las moscas son una lata. Aquí, a veces, tenemos auténticas plagas en verano...
Hay tantas frutas y frutos que aún desconozco.... Menos mal que os tengo a ti y a Gloria para ir aprendiendo cositas de cocina.
Muac
Petons.
;O)

Margalida dijo...

Aún no había entrado a tu blog culinario, querida Marga.
Ya, ya gatito. Yo me preguntaba y no habrá visto mis platos...je...je
la verdad son platos muy tradicionales algunos.
Este blog lo abrí porque nopalita me había preguntado como eran nuestras comidas.
Un día de éstos pondré las sopas mallorquinas, son de verduras con carne y sin carne. Ha refrescado bastante y empieza a apetecer comer con cuchara. Hoy hemos comido arrós brut. Había preparado el fondo el viernes por la noche y hasta hoy no lo hemos comido por diversas razones.
Ha estado buenísimo, eso sí siempre acompaño los platos con ensaladas. La ensalada de hoy era escarola con lechuga.

Margalida dijo...

Sí Nachete cuando la fruta es buena cuesta parar.

Je...je la acerola está buenísima en mi caso no hay peligro que me haga ir prieta, no es fácil encontrarla en los mercados y mi acerolo hace años que pasó a ser leña seca.
Hay frutas muy desconocidas aunque ultimamente las sacan en los mercados.
Fely y Gloria esta fruta seguramente la podéis encontrar en los puestos de frutas exóticas, aunque no lo sean las suelen vender como especiales.

Testigo-gráfico dijo...

Margalida, ya sabes que en mí tienes un buen conejito de indias, mejor dicho "conejote". Claro como me gustan todos tus guisos... pues eso, me apunto al próximo.

Anónimo dijo...

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Hola! Soy de la zona de castellón y siempre los hemos comido, de hecho tenemos hasta la calle dels ginjols. Me parecio super curioso que en China tambien comen muchismos ginjols, los hay de muchos tamaños, y fuera de temporada los tienen secos y secos azucarados (no se muy bien como lo hacen). Secos los utilizan para dar aroma a los hervidos (hotpot).
Ah! En chino no se como se llama, pero en inglés lo llamaban Chinese date (datil chino... )

lorenzo dijo...

Hola buenos días,
Estoy buscando la forma de poder saborear otra vez esta deliciosa fruta. De pequeño siempre lo comíamos pero ahora hace muxo tiempo que no consigo encontrarlos por Barcelona quería saber si alguien me puede ayudar a conseguirlos otra vez

Margalida dijo...

Hola Lorenzo, aquí en Mallorca suelen venderla incluso en alguna frutería de los chinos...no es broma.

Lo normal es verla en los mercados municipales, seguramente estará en el famoso mercado que tenéis en Barcelona, por los documentales que he visto suelen llevar muchos productos especiales.

¿Has mirado en MecaBarna?

Lo ideal es encontrar la fruta que sea directa del campo y la variedad de fruto pequeño son más dulces.

Surte!

Susana dijo...

En temporada yo los he encontrado en Hipercor y hoy los he encontrado en una tienda especializada en productos chinos. Me ha extrañado mucho, pero leyendo por ahí arriba ya he visto que lis consumen mucho. Qué curioso :-P

Nina dijo...

Hola,yo tengo varios arboles de ginjoler es mui facil de cultibar
incluso en una maceta en un balcon bien soleado me gustaria poder mamdaros brotes a todos pues me salan por todas partes

Margalida dijo...

Tienes mucha suerte, tengo por allí uno voy a probar de ponerlo en una jardinera.

¿Para que no se piquen los frutos les pones algo?